Поиск:
01:34, 21 ноября 2018, среда
Версия для слабовидящих

Профилактика гельминтозов

   В городе Екатеринбурге за 2016 год отмечается рост заболеваемости паразитарными инвазиями. В структуре пораженности лидирует энтеробиоз (93,4%), на 2-м и 3-м местах – описторхоз и аскаридоз, соответственно.
   Группой повышенного риска являются дети до 6 лет (52,9% случаев среди всех заболевших за 2016 год).
   Гельминтозы - глистные инвазии, вызываемые различными видами низших паразитических червей - гельминтами. На сегодняшний день известно более 250 возбудителей гельминтозов у человека, из них наиболее распространены около 50 видов.
   Для гельминтозов характерно хроническое течение и системное воздействие на организм с поражением желудочно-кишечного тракта, легких, печени, желчевыводящих путей, головного мозга, органов зрения, и многое другое. На фоне гельминтозов у детей и взрослых снижается эффективность профилактической вакцинации и ревакцинации, в результате чего не достигается необходимый защитный уровень иммунитета. При наличии сопутствующих заболеваний гельминтозы видоизменяют и утяжеляют их течение.
   Источники заражения – домашние и сельско - хозяйственные животные, и больной человек. Паразит может попасть в организм человека с пищей, с водой, через грязные руки.
   Важный метод борьбы с паразитарными заболеваниями является неспецифическая профилактика.
   Соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье рук после работы с землей, посещения туалета, и прочее, проведение ежедневной влажной уборки). Отказ от прогулок по земле и песку босиком. При купании в открытых водоемах не заглатывать воду.
   Важный момент в борьбе с гельминтозами является использование в быту только качественной, не зараженной паразитами воды, и предварительное ее кипячение.
   Тщательное мытье продуктов питания, в первую очередь продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке, по возможности обдавать их кипятком. Достаточная термическая обработка мясных и рыбных продуктов. Воздержаться от употребления в пищу сырой рыбы.
   При приготовлении пищи хорошо мыть и обдавать кипятком разделочные доски и ножи.
   Борьба с синантропными мухами и тараканами, так как они являются механическими переносчиками яиц гельминтов.
   В случае наличия в доме домашних животных следует обеспечить за ними правильный уход, включающий в себя их регулярную вакцинацию и дегельминтизацию.
Предупредить распространение инфекции от зараженного всем членам семьи можно при использовании индивидуального полотенца, посуды, предметов личной гигиены и других принадлежностей повседневного использования.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города