Поиск:
01:19, 23 августа 2017, среда
Версия для слабовидящих

Энтеровирусная инфекция и Екатеринбург

Что такое Энтеровирусная инфекция (ЭВИ)?

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Энтеровирусная инфекция передаётся водным, пищевым, предметно-бытовым, воздушно-капельным путём. Водный путь передачи – наиболее распространённый. Источником энтеровирусной инфекции является больной человек. Заразиться от больного человека можно общаясь с ним и пользуясь общими предметами обихода (полотенце, посуда, постельное бельё и пр.) Клинические проявления разнообразны: от общей (слабость, лихорадка, беспокойство, потеря аппетита) до очаговой неврологической симптоматики.

Ситуация в городе.

В городе Екатеринбурге отмечается неблагоприятная ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекции и вирусным менингитам. Зарегистрирован рост заболеваемости на 20% по сравнению с данными прошлого года. Среди заболевших 80% составляют дети до 17 лет. Отмечается наличие семейно-квартирных очагов.

Как обезопасить себя и своих близких?

Соблюдение правил личной гигиены. Необходимо тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы и т.д., пить только кипяченую или бутилированную воду, от воды в сыром виде (водопроводная, из колодцев и скважин) лучше отказаться. Держите в чистоте детские соски, игрушки, предметы ухода за детьми, обрабатывайте их только кипяченой водой. Чаще проветривайте помещения, соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой. Не допускайте попадания в рот воды при посещении бассейна, купания в водоемах или мытья под душем (принятия ванны).

Фрукты, ягоды, овощи необходимо тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промывать бутилированной или кипяченой водой; мыть посуду с использованием моющих средств. Не приобретайте пищевые продукты в сомнительных местах, в том числе в киосках, палатках, рынках, на улице и пр.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города